АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

“ИНСТИТУТ КОРПОРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ”
 
 
 

Телефон:8 (800) 5000-136    

+7 (499) 677-54-54

E-mail: ikt@gik.ru

Сайт: www.ikt-gik.ru

Вы можете задать свой вопрос по телефону
бесплатной горячей линии  8 800 500 01 36

 




Раскрытие информации акционерными обществами

Под раскрытием информации на рынке ценных бумаг понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию.

 

На какие общества распространяется обязанность по раскрытию информации в сети Интернет?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", "Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (утв. Приказом ФСФР России от 04 октября 2011 года № 11-46/пз-н) ВСЕ открытые акционерные общества (ОАО), а также закрытые акционерные общества (ЗАО), осуществившие (осуществляющие) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, обязаны раскрывать информацию в сети Интернет.

Как раскрывается информация в сети Интернет?

Раскрытие информации в сети Интернет осуществляется путем ее опубликования:

- на странице в сети Интернет, предоставляемой одним из распространителей информации на рынке ценных бумаг – информационном агентстве, которое в установленном порядке уполномочено на проведение действий по раскрытию информации на рынке ценных бумаг.

Подробнее

В настоящее время информационными агентствами, уполномоченными федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ФСФР РФ) на публичное предоставление информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг, являются:

 

1. ЗАО "АК&М" - http://www.disclosure.ru.

 

2. АНО "АЗИПИ" - http://e-disclosure.azipi.ru.

 

3. ЗАО "Интерфакс" – http://www.e-disclosure.ru.

 

4. ЗАО "Прайм-ТАСС" - http://disclosure.prime-tass.ru.

 

5.  ЗАО "СКРИН" - http://disclosure.skrin.ru.

- в информационном ресурсе, обновляемом в режиме реального времени (лента новостей) и предоставляемом одним из распространителей информации на рынке ценных бумаг.

Объем, порядок, сроки раскрытия информации в сети Интернет? Сроки хранения (доступности) раскрытой информации на странице в сети Интернет?

Состав и объем информации, порядок и сроки ее раскрытия в сети Интернет определяются "Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (утв. Приказом ФСФР России от 04 октября 2011 года № 11-46/пз-н). Требования к срокам хранения (доступности) раскрытой информации на странице в сети Интернет так же содержатся в "Положении…"

Специалистами ЗАО "Институт Корпоративных Технологий" разработаны методические рекомендации по раскрытию информации в сети Интернет, где можно ознакомиться с ответами на вышеуказанные вопросы. Скачать "Методические рекомендации по порядку раскрытия информации открытыми акционерными обществами и закрытыми акционерными обществами, осуществившими публичное размещение ценных бумаг".

На какие общества возлагается обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах?

Обязанность осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах распространяется:

- на эмитентов, в отношении ценных бумаг которых осуществлена регистрация хотя бы одного проспекта ценных бумаг;

- на эмитентов, государственная регистрация хотя бы одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии ценных бумаг в случае размещения таких ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500;

- на эмитентов, являющихся акционерными обществами, созданными при приватизации государственных и (или) муниципальных предприятий (их подразделений), в соответствии с планом приватизации, утвержденным в установленном порядке и являвшимся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций такого эмитента, если указанный план приватизации предусматривал возможность отчуждения акций эмитента более чем 500 приобретателям либо неограниченному кругу лиц. Подробнее…

В соответствии с ранее действующим законодательством регистрация выпуска ценных бумаг сопровождалась одновременной регистрацией проспекта эмиссии (плана приватизации), регистрация плана приватизации означала государственную регистрацию выпуска ценных бумаг и проспекта ценных бумаг, план приватизации после его регистрации признавался зарегистрированным проспектом эмиссии ценных бумаг.

Изменение терминологии в процессе последующего правового регулирования, в результате чего слова "проспект эмиссии" и "проспект эмиссии ценных бумаг" были заменены словами "проспект ценных бумаг", а также порядка регистрации указанных документов не влияет на их правовую природу.

Таким образом, обязанность осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах распространяется на акционерные общества, созданные в процессе приватизации, при условии, что ценные бумаги данных акционерных обществ (ОАО или ЗАО) находятся в обращении.

-  на эмитентов, биржевые облигации которых допущены к торгам на фондовой бирже.

Ответственность за нарушение требований законодательства, касающихся раскрытия информации на рынке ценных бумаг, и типовые нарушения при раскрытии информации в сети Интернет

За нераскрытие или нарушение порядка и сроков раскрытия информации, а также раскрытие информации не в полном объеме либо недостоверной информации КоАП РФ предусмотрена административная ответственность (ч.2 ст. 15.19 КоАП РФ):

- административный штраф на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

С типовыми нарушениями при раскрытии информации в сети Интернет можно ознакомиться на сайте проекта "Краевой портал раскрытия информации". Подробнее... Данный проект создан при содействии ЗАО "Институт Корпоративных Технологий" и посвящен обязательному раскрытию информации на рынке ценных бумаг эмитентами эмиссионных ценных бумаг.

 

Освобождение от обязанности по раскрытию информации акционерными обществами в сети Интернет

Освобождение от раскрытия информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах

25 февраля 2011 года вступил в силу Приказ ФСФР РФ от 09.12.2010 г. № 10-75/пз-н "Об утверждении Порядка рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", регламентирующий порядок рассмотрения обращений эмитентов об освобождении от раскрытия информации в форме ежеквартального отчета (ЕЖО) и сообщений о существенных фактах.

Эмитентам, для которых раскрытие ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах является нежелательным, существует два способа прекращения обязанности по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах:

1. Обращение в ФСФР России или ее территориальный отдел с заявлением об освобождении от обязанности по раскрытию информации в форме ЕЖО (ежеквартального отчета).

2. Конвертация ценных бумаг, в отношении которых существует обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета.

Подробнее про освобождение от раскрытия информации в форме ЕЖО и сообщений о существенных фактах.

Обращаем внимание! При получении положительного решения ФСФР РФ о прекращении обязанности по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах по заявлению акционерное общество НЕ ОСВОБОЖДАЕТСЯ  от обязательного раскрытия информации в соответствии с разделом VIII "Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (утв. Приказом ФСФР России от 04 октября 2011 года № 11-46/пз-н).

Полное освобождение от обязанности по раскрытию информации в сети Интернет

Существуют следующие способы освобождения от раскрытия как части информации, так и от раскрытия ВСЕЙ информации в сети Интернет:

- Конвертация акций

- Освобождение от раскрытия по заявлению эмитента

- Изменение типа общества с открытого на закрытое

- Доведение доли крупного собственника до 100% и преобразование в ООО

Какой из вариантов освобождения от раскрытия информации подходит именно Вашему акционерному обществу? На этот вопрос Вы можете получить ответ по телефону БЕСПЛАТНОЙ горячей линии –

 

 

8 800 500 01 36

или по телефону: 8 (861) 262 67 29.

Аудит системы раскрытия информации эмитента

Одним из направлений деятельности надзорного органа (ФСФР России) является проведение проверок, направленных на выявление нарушений, связанных с несоблюдением установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к раскрытию информации о деятельности организации.

По данным сайта РО ФСФР в ЮФО в 2011 году по результатам всех проведенных проверок в отношении  эмитентов, не обеспечивших раскрытие информации, было возбуждено 101 дело об административных правонарушениях по  ч. 2 ст. 15.19  КоАП РФ.

Если Вы не уверены в правильности раскрытия информации и допускаете вероятность наложения штрафа в размере от 700 000 рублей (ответственность эмитента по ст. 15.19 КоАП РФ за нарушение в области раскрытия информации), Вы можете БЕСПЛАТНО проверить наличие нарушений в системе раскрытия информации Вашего акционерного общества.

Проверить правильность раскрытия информации Вы можете прямо сейчас, заказав бесплатный экспресс-анализ раскрытия информации на нашем сайте по адресу www.ikt-gik.ru в разделе "Акции" . Заказав бесплатный экспресс-анализ, вы получите сведения о количестве выявленных нарушений или об их отсутствии.

Вы также можете воспользоваться платной услугой "Аудит системы раскрытия информации". Заказывая услугу "Аудит системы раскрытия информации", Вы получаете ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ о выявленных фактах нарушений законодательства по раскрытию информации, а также рекомендации по устранению и недопущению таких нарушений.

Заказать услугу можно по телефонам:

 

8 800 500 01 36

- бесплатная горячая линия,

 

8 (861) 262 67 29 - Шатунова Оксана, Колесникова Надежда.

Услуга по подготовке (составлению) и раскрытию информации в сети Интернет

Услуга по ведению системы раскрытия информации (подготовке (составлению) и раскрытию информации в сети Интернет) является одной из наиболее востребованных услуг ЗАО "Институт Корпоративных Технологий", в рамках которой специалисты нашей компании осуществляют:

- Раскрытие информации в форме годового отчета, списков аффилированных лиц (изменений к списку), ежеквартального отчета, сообщений о существенных фактах (включая составление соответствующих документов), а также опубликование годовой бухгалтерской отчетности, устава (изменений к уставу), решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, банковских реквизитов общества  на странице в сети Интернет

- Подготовку (составление) и опубликование в ленте новостей уполномоченного информационного агентства и на странице в сети Интернет сведений: о проведении  общего собрания акционеров; об изменении адреса страницы в сети Интернет; о раскрытии на странице в сети Интернет годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, списков аффилированных лиц

- Опубликование годовой бухгалтерской отчетности в периодическом печатном издании

и т.п.

Стоимость обслуживания эмитента по вопросу раскрытия информации, подлежащей в соответствии с законодательством обязательному раскрытию, с подготовкой документов, за исключением ежеквартального отчета составляет 9 800 рублей в квартал;  с подготовкой документов, включая ежеквартальный отчет - 25 600 рублей в квартал.

Отметим, что ведение системы раскрытия информации компанией, профессионально занимающейся корпоративно-правовыми вопросами, дает возможность освободить штатных специалистов от обязанности подготовки (составления) корпоративных документов, подлежащих раскрытию, и необходимости отслеживать изменения в законодательстве, регулирующем раскрытия информации, а общество – от риска привлечения к ответственности по ст.15.19 КоАП РФ.

Если у Вас возникли вопросы по раскрытию информации, порядку или стоимости оказания услуг, обращайтесь в Институт Корпоративных Технологий по телефонам:

 

8 800 500 01 36

- бесплатная горячая линия,

8 (861) 262 67 29 - Шатунова Оксана, Колесникова Надежда.

Вы также можете задать интересующие Вопросы на нашем форуме -  http://ikt-gik.ru/forum/

или по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Институт Корпоративных Технологий

Сильному бизнесу – профессиональный партнер!



 

 

 

 


  АО «Институт Корпоративных Технологий», 2010–2023 Яндекс.Метрика