АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

“ИНСТИТУТ КОРПОРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ”
 
 
 

Телефон:8 (800) 5000-136    

+7 (499) 677-54-54

E-mail: ikt@gik.ru

Сайт: www.ikt-gik.ru

Вы можете задать свой вопрос по телефону
бесплатной горячей линии  8 800 500 01 36

 




Организация защищенного канала связи

Для построения защищенного канала связи с использованием криптографических методов защиты Росаккредитацией используется программно-аппаратный комплекс спроектированный на базе "ViPNet Coordinator HW2000", в связи с чем, для подключения АРМ пользователей используется ПО «ViPNet Client 3.х (КС3)».

При закупке указанного СКЗИ для обеспечения защищенного канала связи между подключаемым АРМ пользователя и ФГИС Росаккредитации в документах на закупку ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть указан следующий номер защищаемой сети:«2936 ФСА».

После осуществления закупки СКЗИ на АРМ пользователя должно быть установлено:

  • сертифицированный криптопровайдер, тип которого определяется типом программно-технических средств УЦ, выдавшего сертификат ЭП (п.4.2):
    • в случае использования УЦ программно-технических средств ViPNet, то на АРМ пользователя устанавливается бесплатный криптопровайдер «ViPNet CSP» (http://infotecs.ru/downloads/product_full.php?id_product=2096);
    • в ином случае на АРМ пользователя должен быть установлен криптопровайдер, совместимый с программно-техническими средствами УЦ, выдавшем сертификат ЭП.
  • программное средство для шифрования/расшифрования файлов, в качестве которого может использоваться, например, бесплатное ПО «ViPNet CryptoFile» или платное ПО «КриптоАРМ».

Дистрибутивы данного ПО предоставляются УЦ или поставщиком СКЗИ по запросу владельца сертификата ЭП, устанавливаемого на АРМ пользователя. Установка ПО должна быть произведена в соответствии с эксплуатационной документацией на данное ПО.

Управлением делами Росаккредитации (или иным назначенным ответственным подразделением) владельцу подключаемого АРМ пользователя бесплатно предоставляются в электронном виде ключевые наборы, зашифрованные на квалифицированном сертификате ключа проверки ЭП пользователя и содержащие файлы для первичной инициализации ПО «ViPNet Client 3.x (КС3).

Полученные зашифрованные файлы, содержащие ключевые наборы для первичной инициализации ПО «ViPNet Client 3.x (КС3)» должны быть расшифрованы на АРМ пользователя с использованием установленных на АРМ вышеуказанными средствами СКЗИ: криптопровайдер и программное средство для шифрования/расшифрования файлов.

ВНИМАНИЕ!!!В случае, если у одного аккредитованного лица необходимо подключить к информационным ресурсам ФГИС Росаккредитации несколько АРМ пользователей, объединенных одной локально-вычислительной сетью, то возможен альтернативный способ организации защищенного канала связи:

  • если количество АРМ, подключаемых к ФГИС Росаккредитации не более 5 включительно, то целесообразно использовать ПО «ViPNet Client 3.х (КС3)» на каждом подключаемом АРМ;
  • если количество АРМ, подключаемых к ФГИС Росаккредитации от 6 до 10 включительно, то целесообразно использовать один аппаратно-программный комплекс «ViPNet Coordinator HW 100»;
  • если количество АРМ, подключаемых к ФГИС Росаккредитации превышает 10, то целесообразно использовать один аппаратно-программных комплекс «ViPNet Coordinator HW 1000».

При использовании указанных аппаратно-программных комплексов закупка ПО «ViPNet Client 3.х (КС3)» не требуется.

Более подробную информацию о альтернативном способе организации защищенного канала связи можно получить по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Содержание:

Категории пользователей ФГИС Росаккредитации

Требования к техническим характеристикам автоматизированных рабочих мест

Состав и требования к организационным и техническим мерам обеспечения безопасности информации

 

Действия, которые необходимо произвести при подключении к информационным ресурсам системы ФГИС Росаккредитации:

Общее описание процедуры

Получение электронной подписи

Регистрация пользователей в ЕСИА

Отправка запроса на подключение к ФГИС Росаккредитации



 

 

 

 


  АО «Институт Корпоративных Технологий», 2010–2019 Яндекс.Метрика