Как получить электронную подпись для направления материалов к собранию, в случае если в реестре акционеров есть номинальный держатель?
Прочитав данную статью вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Где найти электронную подпись для направления уведомления о проведении собрания номинальному держателю или депозитарию? Как при помощи электронной подписи направить материалы к общему собранию акционеров? Сколько стоит получить электронную подпись для направления материалов к собранию? Как подписать электронной подписью материалы к собранию? Можно ли поручать регистратору направление уведомления путем подписания электронной подписью материалов и сообщения о собрании акционеров депозитарию?! Почему трудно найти электронную подпись для целей направления уведомления номинальщику?
Как получить электронную подпись для направления материалов к собранию, в случае если в реестре акционеров есть номинальный держатель?
Согласно п. 4 ст. 52 ФЗ об Акционерных обществах:
В случае, если зарегистрированным в реестре акционеров общества лицом является номинальный держатель акций, сообщение о проведении общего собрания акционеров, а также информация (материалы), подлежащая предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров направляется в электронной форме (в форме электронных документов, подписанных электронной подписью) номинальному держателю акций. Номинальный держатель акций обязан довести до сведения своих депонентов сообщение о проведении общего собрания акционеров, а также информацию (материалы), полученную им в соответствии с настоящим пунктом, в порядке и в сроки, которые установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором с депонентом.
Для того чтобы получить электронную подпись Вам необходимо обратиться удостоверяющий центр аккредитованный при Минсвязи РФ, выяснить разработан ли у них такой вид электронной подписи. Чтобы понять, где найти электронную подпись для направления уведомления о проведении собрания номинальному держателю или депозитарию, Вам достаточно зайти на сайт Минсвязи РФ и обзвонить аккредитованные удостоверяющие центры по списку. Для того, чтобы при помощи электронной подписи направить материалы к общему собранию акционеров, вам будет достаточно подготовить материалы, установить крипотопровайдер (программа, при помощи которой Вы сможете подписывать сообщения для номинального держателя электронной подписью) зайти на почтовый сервер, вложить все необходимые материалы к собранию, ввести электронный адрес номинального держателя, подписать сообщение электронной подписью и нажать кнопку отправить.
Казалось бы простая процедура, однако, на практике мы столкнулись с тем, что трудно найти удостоверяющий центр, предлагающий ЭП, подходящие для целей направления сообщения номинальному держателю. Трудоемким также является процесс установки программного обеспечения, позволяющего подписываться электронной подписью, здесь потребуется привлечение системного администратора.
Стоимость получения электронной подписи в среднем колеблется на уровне 5-15 тыс. руб. Ответ на вопрос почему трудно найти электронную подпись для целей направления уведомления номинальщику, прост. Появилась новая обязанность и удостоверяющие центры пока еще не разработали под эту обязанность продукт.
Т.к. у многих коллег, возникает много вопросов с направлением материалов, посредством электронной почты, подписанной электронной подписью, то многие стремятся переложить эту обязанность на регистратора. Можно ли поручать регистратору направление уведомления путем подписания электронной подписью материалов и сообщения о собрании акционеров номинальному держателю и какие при этом должны оформляться документы, однозначно сказать нельзя, т.к. порядок такого переложения ответственности законом не предусмотрен. Обратите внимание, при направлении такого уведомления, регистраторы предлагают использовать ЭП, выданную на имя регистратора. Почему номинальный держатель должен доверять информации, подписанной не эмитентом, совсем не понятно. Как номинальный держатель должен понять, что эмитент заключил договор именно с этим регистратором на направление уведомление. Почему он не мог заключить договор с другим регистратором?! А если материалы к ОСА, иного содержания будут присланы от другого регистратора, то какие считать верными?! И т.д. вопросов много. И все они рождены на почве абсолютной неопределенности вида ЭП для уведомления номинального держателя, порядка направления материалов, лица кому предоставлено право подписания этих документов и т.д.
В отсутствии регулирующей базы и сформировавшейся правоприменительной практики мы рекомендуем использовать для уведомления о собрании номинального держателя, только электронную подпись, выданную непосредственно на имя эмитента в лице его уполномоченного органа управления.