АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

“ИНСТИТУТ КОРПОРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ”
 
 
 

Телефон:8 (800) 5000-136    

+7 (499) 677-54-54

E-mail: ikt@gik.ru

Сайт: www.ikt-gik.ru

Вы можете задать свой вопрос по телефону
бесплатной горячей линии  8 800 500 01 36

 




Публичные акционерные общества

 

Согласно ст. 66.3. № 99-ФЗ от 05.05.2014г. "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (! вступление в силу 01.09.2014г.): публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает вышеуказанным признакам, признаются непубличными.

Акционерные общества, созданные до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ от 05.05.2014г.  и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (пункт 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации) признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

Акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (пункт 1 статьи 66.3 ГК РФ), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

С 1 сентября 2014 года к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ) об акционерных обществах. Положения Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

Определяющим критерием того, какой режим регулирования будет применяться к компании, является факт ее отнесения к категории публичных или непубличных обществ. Публичными обществами будут являться акционерные общества, акции которых публично размещаются или обращаются, а также АО, устав и фирменное наименование которых содержат указание на их публичный статус. Все остальные акционерные общества, а также общества с ограниченной ответственностью будут являться непубличными.

В результате такого деления в будущем постепенно прекратят свое существование некоторые организационно-правовые формы, в том числе закрытые акционерные общества (ЗАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Однако это не означает, что ЗАО и ОДО будут ликвидированы или подлежат обязательной реорганизации. Со дня вступления в силу Закона к ОДО будут применяться положения ГК об ООО, а к ЗАО – положения ГК об АО. Также к ЗАО будут продолжать применяться положения Федерального закона "Об акционерных обществах", но до первого изменения их уставов, в ходе которого ЗАО обязаны будут произвести соответствующие изменения в их наименованиях – т.е. назваться непубличными или публичными АО.

 

Основная статья

Особенности непубличных АО



 

 

 

 


  АО «Институт Корпоративных Технологий», 2010–2020 Яндекс.Метрика