АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

“ИНСТИТУТ КОРПОРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ”
 
 
 

Телефон:8 (800) 5000-136    

+7 (499) 677-54-54

E-mail: ikt@gik.ru

Сайт: www.ikt-gik.ru

Вы можете задать свой вопрос по телефону
бесплатной горячей линии  8 800 500 01 36

 




Получили предписание от ЦБ (центрального банка) о передаче реестра. Что делать?

Стоит отметить, что требования Центрального банка РФ абсолютно справедливы и основаны на нормах федерального закона от 02.07.2013 г. № 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Согласно статье 3 данного закона все акционерные общества, независимо от числа акционеров и каких-либо других факторов, в срок до 1 октября 2014 г. включительно обязаны передать ведение реестра акционеров регистратору, имеющему лицензию на осуществление данного вида деятельности. За нарушение этого правила обществу грозит административный штраф в размере от 700 000 руб. до 1 000 000 руб. в соответствии со статьей 15.22 КоАП РФ. Чтобы по возможности минимизировать размер штрафа за несвоевременную передачу реестра акционеров регистратору, акционерному обществу, ведущему реестр акционеров самостоятельно, надлежит в кратчайшие сроки совершить действия по выбору регистратора, заключению с ним соответствующего договора и передаче функций и документации по ведению реестра акционеров.

Чтобы по возможности минимизировать размер штрафа за несвоевременную передачу реестра акционеров регистратору, акционерному обществу, ведущему реестр акционеров самостоятельно, надлежит в кратчайшие сроки совершить действия по выбору регистратора, заключению с ним соответствующего договора и передаче функций и документации по ведению реестра акционеров. Алгоритм этих действий дополнительно конкретизирован в Приложении к Письму Банка России от 31.07.2014 г. № 015-55/6227 "Об обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра акционеров регистратору, а также о ведении реестра акционеров публичных акционерных обществ независимым регистратором". Эти действия включают в себя:

- выбор и утверждение регистратора общества и условий договора с ним;

- подготовку документов и информации, необходимых и достаточных для передачи реестра;

- заключение договора на ведение реестра;

- раскрытие информации об утверждении регистратора и уведомление зарегистрированных лиц (если общество несет соответствующую обязанность);

- передачу реестра в согласованную с регистратором дату с выполнением сопутствующих обязанностей, в том числе по устранению несоответствий (если имеются);

- внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о регистраторе.

Вопросы передачи реестра акционеров регистратору регулируются "Положением о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг", утв. Приказом ФСФР России от 23.12.2010 г. № 10-77/пз-н и "Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг", утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. № 27.

Однако подобные предписания Центрального банка могут быть вызваны и тем, что обществом были утеряны документы, составляющие систему ведения реестра, в частности, - о регистрации выпусков ценных бумаг, либо не велся реестр акционеров. В случае утраты обществом эмиссионных документов, вам необходимо запросить их копии в Центральном банке РФ и восстановить реестр акционеров. Для этих целей составляется специальный запрос в отделения Центрального банка РФ с приложением необходимых документов. Запрос должен быть составлен очень аккуратно, чтобы не вызвать проверку деятельности акционерного общества (не только в отношении ведения реестра акционеров) со стороны Центрального банка РФ. Следует отметить, что независимо от просрочки передачи реестра акционеров регистратору законодательством предусмотрена отдельная ответственность за утрату документов и нарушения ведения реестра акционеров. Наша компания поможет вам восстановить состав необходимой документации, чтобы по возможности избежать проверок и штрафных санкций и ускорить восстановление и передачу реестра акционеров регистратору.

 

Смотрите также:

Как передать реестр акционеров, если выпуск акций не зарегистрирован?

Как запросить в ЦБ (Центральном банке) копию эмиссионных документов (решение о выпуске ценных бумаг, отчет об итогах выпуска, уведомления)

Как передать реестр, если нет акций

Как передать реестр, если акционеры умерли

Как передать реестр, если потеряли документы

Как передать реестр, если он не велся

Как ответить на предписание ЦБ о передаче реестра до 01 октября 2014

Нужно ли передавать реестр, если государство (муниципалитет) в реестре

Нужно ли ЗАО (ОАО) с 1 акционером передавать реестр

Типовые формы для передачи реестра акционеров 2014

Образцы документов для передачи реестра акционеров 2014

Порядок передачи реестра акционеров 2014

Закон о передаче реестра акционеров 2014

Кому передать реестр акционеров до 01 октября?

Нужно ли передавать регистратору реестр акционеров, если принято решение о реорганизации?

Нужно ли передавать регистратору реестр акционеров, если общество реорганизовалось?

Что делать если не передали реестр акционеров ЗАО (ОАО) вовремя?

В какой срок нужно передать реестр регистратору?

Какого регистратора выбрать при передаче реестра в 2013 году?

Что нужно знать перед передачей реестра ценных бумаг регистратору?

Можно ли с 01 октября 2013 года вести реестр эмитенту самостоятельно?

Можно ли с 01 октября 2014 года вести реестр эмитенту самостоятельно?

Почему цена на услуги регистратора может увеличиваться?

Сколько стоят услуги регистратора по ведению реестра?

Можно ли избежать передачи реестра регистратору?

Как сэкономить на передаче реестра от эмитента к регистратору?

Надо ли уведомлять ФСФР (Центробанк) о смене регистратора?

Кого нужно уведомить при смене регистратора?

Как уведомлять акционеров о смене регистратора?

Кто может помочь в передаче реестра?



 

 

 

 


  АО «Институт Корпоративных Технологий», 2010–2020 Яндекс.Метрика