Налоговая служба России принялась за оздоровление и дисциплину бизнеса
ФНС вынесла 725 отказов в регистрации компаний за 1-й квартал 2016 года в связи с тем, что заявители являлись участниками, либо занимали руководящие должности в юридических лицах, имеющих долги и исключенных из ЕГРЮЛ.
Согласно новым правилам, если в течение 12 месяцев юридическое лицо не предоставило отчетность о налогах и сборах и не осуществляло операций по банковскому счету, то такое юр лицо признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из ЕГРЮЛ. А не добросовестные руководители, оставившие свои организации с непогашенной задолженностью перед бюджетом, отныне не смогут выступать в роли органа управления в новых компаниях в течение трех лет.
Также ФНС усилила свои действия в области исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ. Благодаря этим мерам служба очистит реестр от «компаний-однодневок», а лицам, которые участвовали в деятельности таких фирм, ФНС может отказать в государственной регистрации. Помимо этого, налоговая может вносить в реестр записи о недостоверности сведений о юридическом лице – это право позволит препятствовать деятельности уже зарегистрированных «однодневок». Ответственность, причем уголовную, будет нести и так называемый «технический директор». Теперь лицу, указавшему на непричастность к деятельности юридического лица, имеющего налоговые нарушения, будет присвоен статус «подставного лица», а подача документов для регистрации фирмы на такое лицо будет квалифицироваться как преступление.
В последние годы благодаря работе ФНС резко сократилось количество фирм, имеющих признак «однодневок» и «технических». Число таких компаний уменьшилось с 1.7 млн. до 650 тыс. за последние 5 лет, а число зарегистрированных потенциальных «компаний-однодневок» снизилось на 30%, за аналогичный период.*
*Согласно данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс"