Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" исполнилось 15 лет.
За этот период «именинник» неоднократно менялся, эволюционировал и подстраивался под суровые российские реалии. А не так давно документ обзавелся статьей, который наши специалисты из отдела по раскрытию информации в государственных реестрах знают чуть лучше, чем наизусть. Речь, конечно же, про внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Институт Корпоративных Технологий был первым на российском рынке, кто начал оказывать услуги по сопровождению юридических лиц на Федресурсе1. Это было довольно необычно для поля нашей сферы деятельности, т.к. Институт на тот момент подготовил действительно выгодное, интересное, и, самое главное, комплексное предложение для представителей российского бизнеса аккурат к вступлению поправок в силу. Более подробно об услуге можно прочитать здесь.
1. Федресурс (от наименования сайта fedresurs.ru, на котором размещаются внесенные в реестр сведения)
Информация о материале
Правительство Российской Федерации утвердило праздничные дни на 2017 год
Как может повлиять перенос нерабочих дней на деятельность акционерных обществ? В частности, для акционерных обществ, обязанных раскрывать информацию в форме списка аффилированных лиц, допускается разместить текст списка за 4 квартал 2016 года на странице уполномоченного информационного агентства не позднее 10 января 2017 года.
Напомним, что неопубликование акционерным обществом на странице в сети Интернет списка аффилированных лиц общества является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ ("Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках") в виде штрафа от 700 тыс. рублей до 1 млн. рублей.
По вопросам раскрытия информации акционерными обществами, а также любым другим вопросам корпоративного права специалисты Института Корпоративных Технологий готовы предоставить разъяснения.
Бесплатный номер по России 8-800-500-01-36
Информация о материале
Федеральная нотариальная палата России утвердила "Методические рекомендации по удостоверению доверенностей"
Данный документ был издан взамен утративших силу в сентябре 2015 года "Методических рекомендаций…" 2003 года.
Методические рекомендации по удостоверению доверенностей состоят из 12 разделов (прошлая редакция содержала 10 разделов), и, по нашему мнению, особое внимание заслуживает п. 7.8 раздела 7, касающегося вопросов передоверия, в котором Федеральная нотариальная палата дала разъяснения по п. 3 ст. 187 ГК РФ. А именно относительно неприменения правила о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия юридическим лицом, руководителями филиалов и представительств юридического лица. Так, придерживаясь позиции Пленума Верховного Суда РФ (см. подробнее Постановление № 25 от 23.06.2015 г.), палата в своих рекомендациях дополнительно указала: "… доверенность, выдаваемая, например, руководителем филиала, действующим на основании доверенности в простой письменной форме от имени юридического лица, работнику филиала, совершается, как и основная доверенность, в простой письменной форме".
Информация о материале
Институт Корпоративных Технологий принял участие в Х Международном форуме корпоративных секретарей
6–7 июля в Москве прошел юбилейный Международный Форум корпоративных секретарей «КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КАК НЕОБХОДИМОЕ СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КОМПАНИИ», участником которого стал генеральный директор АО «ИКТ» Сергей Урескул.
В Форуме приняло участие более 150 человек, представляющих российские акционерные общества, компании дальнего и ближнего зарубежья. Форум был организован Национальным объединением корпоративных секретарей и журналом «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» при участии Российского института директоров. Партнерами Форума стали Акционерное общество «Регистраторское общество «СТАТУС», ПАО «ТрансКонтейнер», ОАО «Реестр», ПАО «МТС», Ассоциация независимых директоров (АНД), Международная информационная Группа «Интерфакс», Компания «КонсультантПлюс», а также АО «Независимая регистраторская компания».
Основной темой форума стало обсуждение тенденций повышения роли корпоративного секретаря в современном мире и практик работы корпоративных секретарей российских и зарубежных компаний.
Программа форума завершилась обменом опытом, накопленным участниками Форума при решении таких задач, как оценка системы корпоративного управления и эффективности работы совета директоров, а также использование электронных технологий при проведении общих собраний акционеров и проблем соблюдения новых требований Биржи к корпоративному управлению в публичных компаниях.
Информация о материале
Клиенты отметили высокий профессионализм сотрудников Института Корпоративных Технологий
ОАО «Анапский хлебокомбинат» выразил благодарность АО «ИКТ» в лице заместителя начальника отдела корпоративного управления Марины Брык за высокий профессионализм в достижении результата и ответственный подход к вопросу.
В соответствии с договором между АО «ИКТ» и ОАО «Анапский хлебокомбинат» Мариной Брык было проанализировано большое количество внутренних документов общества, начиная с даты его создания, акционирования и до сегодняшнего дня, а также произведена масштабная работа, благодаря которой ОАО «АХК» получил ответ от ЦБ о том, что общество является непубличным и не несет обязанности по раскрытию ежеквартальных отчетов и существенных фактов.
Высокие профессиональные достижения Марины Брык были отмечены руководством Института на общем планерном совещании.
Информация о материале
Изменено требование о раскрытии в годовом отчете акционерного общества информации о совершении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность
Обращаем внимание наших клиентов на Указание Банка России от 01.04.2016 г. № 3987-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 30 декабря 2014 года № 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг", которое вступило в силу20.06.2016 г. (опубликовано на Официальном сайте Банка России http://www.cbr.ru/ - 09.06.2016 г.).
Установлено, что в годовом отчете для каждой сделки (группы сделок), в совершении которой имелась заинтересованность и необходимость одобрения которой уполномоченным органом управления акционерного общества предусмотрена главой XI Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а также размер которой (которых) составлял два или более процента балансовой стоимости активов общества, необходимо указывать основания, по которым соответствующее лицо или лица признаны заинтересованными в совершении сделки, доли участия заинтересованного лица (заинтересованных лиц) в уставном (складочном) капитале (доли принадлежащих заинтересованному лицу (заинтересованным лицам) акций) акционерного общества и юридического лица, являвшегося стороной в сделке, на дату совершения сделки.
Дополнительно обращаем внимание эмитентов, на которых распространяется обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета, консолидированной финансовой отчетности эмитента и сообщений о существенных фактах. Указанием Банка России № 3987-У от 01.04.2016 г. был расширен перечень информации, указываемой в сообщении о существенном факте о совершении эмитентом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. В числе прочего с 20 июня 2016 года в сообщении указываются полное и сокращенное фирменное наименование (наименование), место нахождения юридического лица или ФИО физического лица, признанного лицом, заинтересованным в совершении эмитентом сделки, основание, по которому такое лицо признано заинтересованным в совершении сделки, доля участия заинтересованного лица в уставном (складочном) капитале эмитента и юридического лица, являющегося стороной в сделке.
По вопросам применения данных норм, а также любым другим вопросам корпоративного права специалисты Института Корпоративных Технологий готовы предоставить разъяснения.
Бесплатный номер по России 8-800-500-01-36.
Информация о материале
ФНС России меняет коды ОКВЭД
Начиная с 11 июля 2016 года при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимо использовать новые коды ОКВЭД. Данные поправки были внесены Приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25.
До вступления изменений рекомендуется использовать (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (ОКВЭД КДЕС Ред. 1). После 11 июля 2016 года необходимо указывать коды из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2).
Помимо ЮЛ и ИП, данные требования затрагивают КФХ.
Институт Корпоративных Технологий продолжает оперативно информировать своих клиентов о наиболее важных изменениях в законодательстве, которые, так или иначе затрагивают деятельность бизнес-сообщества России. Для того, чтобы лично получать новости, а также информацию о мероприятиях и акциях компании, оформите бесплатную подписку на наши Новости корпоративного права.
Информация о материале
16 июня прошел вебинар
16.06.2016 г.- состоялся онлайн – семинар на тему: «Как провести общее собрание акционеров без штрафов. Реформа 1.07.2016. Как законно получить 100% акций без согласия остальных акционеров и реорганизоваться в ООО».
Спикерами выступили:
Левина Алла Константиновна - Начальник отдела корпоративно-правового сопровождения АО «Институт Корпоративных Технологий», член совета директоров крупнейших российских компаний, ведущий консультант в области корпоративного права.
Зинов Сергей Александрович - начальник отдела правового обеспечения АО «Институт Корпоративных Технологий», юрист практикующий право более 6 лет, член следующих организаций: Ассоциации международного права России; Ассоциации международного морского права России; Совет директоров Новороссийско-Хьюстонского торгово-промышленного совета с 2009г. (двухстороннее членство с Торгово-промышленной палатой Западного Хьюстона).
Приятно отметить, что семинары и вебинары, проводимые АО «ИКТ» расширяют свою географию, в данном мероприятии приняли участие представители акционерных обществ разных областей, а именно:
Тюменская область
Республика Саха (Якутия)
Ханты – Мансийский авт. Округ – Югра
Иркутская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Дагестан
Саратовская область
Челябинская область
Амурская область
Омская область
Тверская область
Архангельская область
Республика Коми
Новосибирская область
Общее количество слушателей 95 человек (93 компании).
По итогам онлайн – семинара все участники получили именной сертификат + скидку 30 % на все наши практические семинары и мероприятия в течение года.
Информация о материале
Эксперты Института провели семинары в Екатеринбурге и Самаре
Для разъяснений последних указаний Банка России для руководителей компаний,бухгалтеров, корпоративных юристов, специалистов, отвечающих в акционерном обществе за раскрытие информации и корпоративные действия, были проведены консультационные семинары.
Программа семинаров касалась изменений требований к раскрытию информации, деятельности публичных и непубличных обществ, составления годового отчета АО за 2015 год и направления реформирования законодательства во 2-м полугодии 2016 года.
Семинары были организованы ООО «Партнер-НСК» при поддержке Информационного агентства «Интерфакс» совместно с АО ВТБ Регистратор.
В качестве одного из ведущих экспертов в области корпоративного права для консультации корпоративных юристов хозяйствующих субъектов был приглашензаместитель генерального директора АО «Институт Корпоративных Технологий» Сорокин Сергей Викторович. В своей лекции он подробно рассказал участникам семинаров о том, как гарантированно и законно выкупить 100% акций у всех акционеров, без их согласия, а также довел информацию о многих других вопросах, касающихся принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного поведения.
На сегодняшний день у экспертов Института уже запланирован цикл семинаров в российских городах, в рамках которых они поделятся своими знаниями в области корпоративного права, а также помогут предприятиям быстро адаптироваться к изменениям в законодательстве.
Информация о материале
Изменено требование о раскрытии в годовом отчете акционерного общества информации о совершении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.
Обращаем внимание наших клиентов на Указание Банка России от 01.04.2016 г. № 3987-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 30 декабря 2014 года № 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг", которое вступило в силу 20.06.2016 г. (опубликовано на Официальном сайте Банка России http://www.cbr.ru/ - 09.06.2016 г.).
Установлено, что в годовом отчете для каждой сделки (группы сделок), в совершении которой имелась заинтересованность и необходимость одобрения которой уполномоченным органом управления акционерного общества предусмотрена главой XI Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а также размер которой (которых) составлял два или более процента балансовой стоимости активов общества, необходимо указывать основания, по которым соответствующее лицо или лица признаны заинтересованными в совершении сделки, доли участия заинтересованного лица (заинтересованных лиц) в уставном (складочном) капитале (доли принадлежащих заинтересованному лицу (заинтересованным лицам) акций) акционерного общества и юридического лица, являвшегося стороной в сделке, на дату совершения сделки.
Дополнительно обращаем внимание эмитентов, на которых распространяется обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета, консолидированной финансовой отчетности эмитента и сообщений о существенных фактах. Указанием Банка России № 3987-У от 01.04.2016 г. был расширен перечень информации, указываемой в сообщении о существенном факте о совершении эмитентом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. В числе прочего с 20 июня 2016 года в сообщении указываются полное и сокращенное фирменное наименование (наименование), место нахождения юридического лица или ФИО физического лица, признанного лицом, заинтересованным в совершении эмитентом сделки, основание, по которому такое лицо признано заинтересованным в совершении сделки, доля участия заинтересованного лица в уставном (складочном) капитале эмитента и юридического лица, являющегося стороной в сделке.
По вопросам применения данных норм, а также любым другим вопросам корпоративного права специалисты Института Корпоративных Технологий готовы предоставить разъяснения.