АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

“ИНСТИТУТ КОРПОРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ”
 
 
 

Телефон:8 (800) 5000-136    

+7 (499) 677-54-54

E-mail: ikt@gik.ru

Сайт: www.ikt-gik.ru

Вы можете задать свой вопрос по телефону
бесплатной горячей линии  8 800 500 01 36

 




Новости

Новое "Положение о раскрытии информации"

Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрировано Положение Центрального банка Российской Федерации о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг от 30 декабря 2014 года №454-П (№ 35989 от 12.02.2015 г.).

Новое Положение о раскрытии информации бумаг приходит на смену действующему "Положению о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг", утвержденно Приказом ФСФР России от 04.10.2011  г. № 11-46/пз-н.

Положение ЦБ РФ от 30.12.2014 г. № 454-П о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг содержит ряд изменений, в том числе структурные, а также нововведения в обязательном раскрытии информации акционерными обществами.

Так, например, изменяются требованию к содержанию и порядку раскрытия в сети Интернет годового отчета общества, к перечню обязательной к раскрытию информации добавляются сообщения, касающиеся реорганизации и ликвидации акционерного общества. Также из нового Положения о раскрытии информации удаляют такую форму раскрытия информации, как "Изменения, произошедшие в списке аффилированных лиц".

Согласно установленным правилам Положение ЦБ РФ от 30 декабря 2014 г. о раскрытии информации вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" - то есть, ориентировочно, в начале марта 2015 года.

По информации Службы раскрытия ЗАО "Интерфакс"

ВНИМАНИЕ !

01.09.2014 г. в силу вступили новые изменения в ГК РФ, которые повлекли за собой изменения в ряд других нормативно-правовых актов.

Банком России подготовлена, утверждена и в начале января 2015 года направлена на регистрацию в Минюст РФ

новая редакция Положения о раскрытии информации.

 

ЗАО "Институт Корпоративных Технологий" приглашает принять участие в семинаре:

"Переход к системе публичных и непубличных обществ. Новая редакция Положения о раскрытии информации."

 

11 февраля 2015 года - г. Ростов-на-Дону

12 февраля 2015 года - г. Краснодар

 

Подробнее

 

Изменились требования к порядку предоставления документов акционерного общества

До последнего момента порядок предоставления документов о деятельности акционерного общества его акционерам регулировался только статьей 91 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В ней указано, что документы акционерного общества предоставляются правомочным лицам в течение семи рабочих дней со дня предъявления требования о предоставлении документов, а оплата за изготовление копий таких документов не может превышать затрат на ее (копии) изготовление.

В соответствии с данным законом, 22 сентября 2014 года Банком России было дано Указание  №3388-У «О дополнительных требованиях к порядку предоставления документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона "Об акционерных обществах», и порядку предоставления копий таких документов", определяющее   и конкретизирующее порядок предоставления таких документов.

Прежде отметим, что в соответствии с настоящим Указанием у правомочных лиц появилось право требовать предоставления документов акционерного общества независимо от даты их составления, а также независимо от даты получения правомочным лицом такого статуса за весь период деятельности акционерного общества. Этот принцип следует из фактически сформировавшейся судебной практики по данному вопросу, и теперь он законодательно закреплен.

Также Указанием №3388-У установлен перечень сведений, которые должно содержать требование о предоставлении документов, и определена возможность их получения представителем правомочного лица, уполномоченным представителем лица, осуществляющего доверительное управление акциями общества и конкурсным управляющим юридического лица - акционера общества, находящегося в процедуре банкротства, с перечислением необходимых документов, прилагаемых к такому требованию.

В Указании закреплена возможность направления требования и получения копий документов общества различными  способами, в том числе и при помощи факсимильной связи или  электронной почты, а также, помимо прочего, содержатся нормы о порядке определения срока получения обществом требований и направления документов, порядке действий общества в случае отсутствия затребованных документов, а также продления сроков предоставления документов до 20 дней в случае их большого объема.

Данное Указание Центрального банка России № 3388-У от 22.09.14 г. было официально опубликовано в "Вестнике Банка России" 10 декабря 2014 года и вступает в силу с 21 декабря 2014 г.

По материалам Пресс-службы Банка России.




Новый порядок присвоения и аннулирования государственных регистрационных номеров эмиссионных ценных бумаг.

 

С 7 декабря 2014 г. вступает в силу Указание Банка России от 13.10.2014 N 3417-У «О порядке присвоения и аннулирования государственных регистрационных номеров или идентификационных номеров выпускам (дополнительным выпускам) эмиссионных ценных бумаг». С этого же дня не подлежит применению приказ ФСФР России от 11 июня 2013 года N 13-48/пз-н «Об утверждении Порядка присвоения и аннулирования государственных регистрационных номеров или идентификационных номеров выпускам (дополнительным выпускам) эмиссионных ценных бумаг».

Принятие нового Порядка было вызвано тем, что полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков были переданы от ФСФР России Банку России. Также в августе 2014 г изменилось законодательство в части эмиссии облигаций, размещаемых в рамках их программы.

В целом новый Порядок не сильно отличается от предыдущего. Введены новые главы о регистрации выпуска (дополнительного выпуска) облигаций, размещаемых в рамках программы облигаций и о регистрации программы облигаций. Количество разрядов государственных регистрационных и идентификационных номеров осталось прежним, но их значение может быть немного иным вследствие изменения законодательства об акционерных обществах.

 

Новые размеры государственных пошлин, взимаемых Банком России за государственную регистрацию выпуска ценных бумаг.

Банк России Письмом от 11.11.2014 г. № 52-4/10489 «О новых размерах государственных пошлин, взимаемых за совершение Банком России юридически значимых действий» информирует, что с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный Закон от 21.07.2014 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Указанным Федеральным законом установлены новые размеры государственных пошлин, взимаемых за совершение Банком России юридически значимых действий, в том числе за государственную регистрацию выпуска акций.

Например, размер государственной пошлины за государственную регистрацию выпуска (доп. выпуска) эмиссионных ценных бумаг размещаемых иными способами, за исключением подписки, сейчас составляет 20 000 тысяч рублей, а с 1 января 2015 года - 35 000 тысяч рублей.

Со всей таблицей соответствия размеров государственных пошлин, взимаемых за совершение Банком России юридически значимых действий, можно ознакомиться в указанном письме.

По материалам Пресс-службы Банка России.

Новые стандарты эмиссии ценных бумаг 2014

17 октября 2014 года вступает в силу новое "Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг", утв. Банком России 11.08.2014 г. № 428-П.

Необходимость принятия нового Положения о стандартах эмиссии ценных бумаг является следствием в реализации изменений, внесенных в законодательство о рынке ценных бумаг. Документ претерпел существенные изменения по отношению к своему предшественнику, в том числе структурные. Кроме прочего, Стандарты призваны обеспечить создание условий для осуществления эмиссии облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями, эмитентами которых, в том числе, являются специализированные общества.

Соответственно, предшествующий документ "Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг", утв. Приказом ФСФР России от 04.07.2013 г. № 13-55/пз-н утрачивает  силу.

 

Новые требования к отчету об итогах голосования

Новые требования к отчету об итогах голосования

С 01 июля 2014 года вступают в силу требования Федерального закона № 379-ФЗ от 21 декабря 2013 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" касающиеся итогов голосования общего собрания акционеров.

До вступления в силу требований вышеуказанного закона, решения, принятые общим собранием акционеров, а также итоги голосования оглашаются на общем собрании акционеров, в ходе которого проводилось голосование, или доводятся не позднее 10 дней после составления протокола об итогах голосования в форме отчета об итогах до сведения лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, путем направления заказного письма, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения:

- в письменной форме, или вручено каждому указанному лицу под роспись;
- опубликовано в определенном уставом общества печатном издании и размещено на определенном уставом общества сайте общества в сети "Интернет";
- либо размещено на определенном уставом общества сайте общества в сети "Интернет".

 

Изменение требований к порядку выплаты дивидендов.

Изменение требований к порядку выплаты дивидендов.

В период проведения годовых общих собраний акционеров, одним из актуальных вопросов является выплата дивидендов, включая порядок оформления решения, установление сроков, размера и формы выплаты.

Изменения, внесенные Федеральными законами от 29.12.2012 N 282-ФЗ, от 21.12.2013 N 379-ФЗ, вступили в силу с 01.01.2014, и таким образом, уже должны применяться к решениям годовых общих собраний по итогам 2013 года.

Общероссийский онлайн-семинар по вопросу применения Приказа№ 101 Министерства Финансов Российской Федерации

 

Общероссийский онлайн-семинар по вопросу применения Приказа№ 101

Пожалуй, сложно найти документ, подобный  Приказу №101 «О порядке публикации бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами»  Министерства Финансов Российской Федерации,  который вызывал бы столько вопросов и споров. Публиковать ли годовую бухгалтерскую отчетность, до какого срока это нужно сделать, в каком объеме и ряд других.

Приказ обязателен к исполнению всеми ОАО и регулирует порядок раскрытия отчетности в газете помимо раскрытия в сети Интернет. Поскольку основным ресурсом обмена информацией на сегодняшний день выступает Интернет, Приказ от 28 ноября 1996 г. № 101 можно считать морально устаревшим. Институтом Корпоративных Технологий при содействии заинтересованных акционерных обществ подготовлено обращение  в Министерство Финансов Российской Федерации и организован сбор подписей в поддержку отмены вышеуказанного Приказа здесь.

Тем не менее на данный момент Приказ № 101 МинФина является действующим наравне с Приказом ФСФР РФ № 11-46 пз-н «Об утверждении Положения о раскрытии информации», в связи с чем у акционерных обществ возникает целый ряд вопросов при опубликовании бухгалтерской отчетности в газете после ее опубликования в сети интернет.

16 июня 2014 года состоится общероссийский бесплатный онлайн-семинар (вебинар), на котором будут рассмотрены следующие актуальные вопросы:

1.    Почему Приказ МинФина № 101, обязывающий все ОАО помимо раскрытия бухгалтерской отчетности в сети интернет также публиковать ее в газете,  до сих пор не отменен?

2.    Почему за неисполнение законодательства о бухгалтерском учете привлекают  к ответственности по статье 15.19  КоАП также, как и за нераскрытие информации в сети интернет?

3.    Нужно ли в случае отмены действия 101 Приказа в 2014 году опубликовать в газете бухгалтерскую отчетность за 2013 год? Порядок, сроки, ответственность.

4.    Достаточно ли опубликовать отчетность в газете по Приказу МинФина 101 или необходимо дополнительно раскрыть ее в сети интернет по приказу ФСФР 11-46 пз-н?

5.    10 типовых ошибок, которые допускают 90 % акционерных обществ при публикации отчетности в газете.

6.    Методика снижения  затрат на публикацию отчетности в 2,5 раза. Все нюансы публикации отчетности в газете в 2014  году. Как правильно составить макет для публикации.

7.    Как  поддержать нормотворческую инициативу по отмене Приказа №101 МинФина.

Дата и время проведения онлайн-семинара (вебинара): 16 июня 2014 г. с 11:00 до 13:00 часов (время московское).
Для участия в онлайн-семинаре (вебинаре) Вам необходимо оставить заявку здесь или по телефону бесплатной горячей линии:

 

Об открытии банковских счетов

 

Об открытии банковских счетовВ соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" организации и индивидуальные предприниматели могут не уведомлять внебюджетные фонды об открытии банковских счетов.

Согласно статьи 5 вышеуказанного  закона, которая вступает в силу с 1 мая 2014 года признаются утратившими силу:

1) пункт 1 части 3 статьи 28 и статью 461Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738; 2011, N 49, ст. 7057);

2) пункт 16 статьи 6 Федерального закона от 3 декабря 2011 года N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7057).

Таким образом, отменяется обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению государственных внебюджетных фондов об открытии (закрытии) банковского счёта  в течение семи дней со дня открытия (закрытия) такого счета.

Остальные статьи указанного федерального закона вступают в силу 30 сентября 2014 г.



 

 

 

 


  АО «Институт Корпоративных Технологий», 2010–2023 Яндекс.Метрика